欢迎访问江苏师范大学传媒影视学院!

传媒与影视学院新生入学教育|安全知识教育讲座

时间:2021-10-14浏览:12设置

    为增强2021级新生校园安全防范意识,提高校园避险能力,传媒与影视学院于10月13日上午9点45分在腾讯会议平台举行了安全知识教育讲座。江苏师范大学党委保卫部、保卫处吕建刚处长担任此次线上教育讲座主讲人,2021级传媒与影视学院各专业本科新生参加讲座。

    讲座一开始,吕处长就向同学们强调了安全教育的两条铁律,一是“你永远都不会知道,明天和意外哪个会先来”;二是“通过教育和预防,80%的校园意外伤害是可以避免的”。他用这两条铁律引出了讲座主题,加强学生们的校园安全防范意识。吕处长首先分享了习近平总书记关于安全生产的重要论述,并用具体事例讲解了校园安全事故的相关知识,充分说明了做好校园安全知识教育工作的重要性。

    接着,吕处长着重对当代大学生如何在学习生活中避免和解决安全问题两个方面作了讲述。他强调,刚刚进入大学,同学们要树立正确的人生价值观,规范自己的言行,注重意识形态安全。对于毒品与赌博,大学生心中应有警钟,不能触碰;对于意外伤害事件,同学们要增强安全意识,保护好自己;对于宿舍安全,学生们要严格按照管理制度要求自己,增强防火防盗意识;就心理健康问题,同学们也要注意心理情绪调节,及时寻求他人帮助。此外,吕处长还叮嘱同学们要特别注重信息安全,警惕网络电信诈骗,办理相关业务到正规场所,不要轻信他人。一系列讲述之后,吕处长总结说,“安全是一个永恒的话题,与我们的生活、学习和工作息息相关,密不可分。”其意在教导同学们树立安全观,提高安全防范意识,更好更安全度过大学时光。

    讲座接近尾声,吕处长从国家安全、禁毒教育、财产安全和远离传销等七个方面介绍并总结了学校的管理举措,强调了学校对学生安全工作的重视。其中,吕处长针对如何避免事故发生提出了四个举措,一是分担责任,建立健全安全生产责任制;二是规范行为,严格执行教育制度、检查制度和奖惩制度等;三是保障有力,加大安全生产投入,设立安全专项资金,制定应急预案;四是重在落实,监督检查,落实整改,及时通报处理。通过以上四种方法,学生们才能由被动的“要我安全”转变为主动的“我要安全”,再到“我会安全”,知行合一,配合落实学校安全工作。

    吕建刚处长的宣讲,不仅让传媒学院的新生们在一定程度上树立了安全意识,还有利于营造平安和谐的校园氛围。相信此次讲座的开展,会帮助同学们更好更安全地度过大学生活,向更加美好的未来前进。